Почему кровь надо сдавать на пустой желудок?

Анализ крови широко используется в медицинской диагностике. С помощью него можно оценить не только общее состояние здоровья человека, но и выявить нарушения работы тех или иных органов. Некоторые анализы нужно сдавать строго натощак. Чем обусловлена эта необходимость, АиФ.ru выяснил у инфекциониста, зав.кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой.

«Прием пищи непосредственно перед сдачей анализа может исказить результат или даже привести к невозможности его выполнения. Если человек что-то поел, то очень быстро эти вещества усваиваются, идет биохимический процесс, особенно это касается исследования крови на сахар. Показатели сразу меняются, и являются неистинными, а уже связанными с приемом пищи. Жирная пища также исключается, но это больше технический вопрос. В таком случае кровь не получается обработать, что требуется во время проведения анализа. Очень важный момент при сдаче крови натощак — гормоны. Определить их точные показатели можно только на голодный желудок. Объясняется тем, что всасывание питательных веществ влияет на концентрацию в крови жиров, белков и других соединений. Прием пищи активирует ферментные системы, меняет вязкость крови и повышает уровень гормонов. Все это может повлиять на исследуемое вещество», — говорит Кожевникова.

Анализы крови, которые следует сдавать до приема пищи:

  1. Общеклинический (уровень гемоглобина, СОЭ, количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов и др. показатели)
  2. Биохимический (показатели углеводов, липидов, белков, витаминов, азотистых соединений)
  3. Исследование крови на содержание сахара
  4. Серологический (определение заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы — гепатит, сифилис, ВИЧ)
  5. Анализы на гормоны
  6. Анализ на онкомаркеры