11 сентября Всероссийский день трезвости

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Алкоголизм в России - это очень серьезная проблема.
Среднедушевой уровень потребления в России за десять лет - с 2005 по 2015 год - сократился на 3,5 литра. Уменьшилось число алкоголиков и смертей, вызванных хроническим алкоголизмом. Такие данные содержатся в опубликованном в июне 2017 года докладе ВОЗ "Мировая статистика здравоохранения". Согласно этим показателям, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 14 литров на душу населения, благодаря чему страна заняла 48-е место в рейтинге стран Европейского региона после Молдавии, Белоруссии и Литвы. Роспотребнадзор приводит еще более оптимистические данные. По его оценкам на январь 2017 года, средний уровень потребления алкоголя в России и вовсе составляет около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году.
Роспотребнадзор отмечает позитивные изменения, произошедшие в РФ за последние годы, благодаря введению дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи и возраста покупателя, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции.
Так с 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, взятых на диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом "алкоголизм", снизилось почти на 37 %. также на 24 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.
Проведенный анализ связи заболеваемости с продажей алкогольной продукции показал прямую зависимость между количеством проданной алкогольной продукции на душу населения в год и уровнем заболеваемости психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и синдромом зависимости от алкоголя.
Бесплатная лечебно-консультативная помощь, желающим побороть пагубное пристрастие, "Горячая линия" по вопросам, связанным с употреблением алкоголя по телефону8-800-200-0-200 Звонки на "горячую линию" бесплатны.