15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами

Лимфомами называют группу злокачественных гематологических заболеваний опухолевой природы, поражающих преимущественно лимфатическую систему.

По сути, лимфома – это рак лимфатических узлов с масштабным метастазированием во все органы и ткани организма.

Развитие лимфомы происходит по следующему сценарию:

Канцерогенный фактор нарушает структуру ДНК белых кровяных телец – лимфоцитов, синтезирующихся в лимфатических узлах. Мутация приводит к нарушению процессов апоптоза – запрограммированного умирания клеток.

Лимфоциты становятся «бессмертными», накапливаются в лимфатической системе и поражают лимфатические узлы, создавая препятствия для движения лимфы. Поскольку лимфоциты являются фактором воспалительной реакции, воспалительный процесс возникает в каждом лимфатическом узле. В неконтролируемый воспалительный процесс вовлекаются лимфатические протоки.

Патогномоничным признаком лимфом является увеличение лимфатических узлов по причине увеличения популяции генетически неполноценных лимфоцитов и реактивного воспаления.

С течением времени мутированные лимфоциты-долгожители проникают в кровеносное русло, вытесняя красные кровеносные тельца – эритроциты. Нарушается процесс оксигенации и питания клеток.

Канцерогенные факторы риска развития лимфом:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Т-лимфоцитарный вирус 1 типа;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус гепатита В или С;
  • радиоактивное облучение;
  • длительный контакт с канцерогенными химикатами;
  • потребление пищи с канцерогенными токсинами.

Наиболее сильными провоцирующими факторами являются радиация, канцерогенные химикаты и «зараженная» канцерогенными токсинами пища.

Радиация

Радиация все активнее вторгается в жизнь человека. Ионизирующее излучение окружают нас повсюду. Естественной радиоактивностью обладает почва, вода, продукты и вещи, космические объекты. Первоисточником радиации служит излучение солнца и энергия распада некоторых элементов земной коры. Источниками техногенной, искусственной радиации являются атомные электростанции, военная и гражданская техника, использующая атомные реакторы, места добычи полезных ископаемых, зоны ядерных испытаний, места захоронений и утечки ядерного топлива, кладбища ядерных отходов, диагностическое и лечебное оборудование, радиоактивные изотопы в медицине.

Наибольшую опасность представляет ионизирующее излучение – поток частиц, способных подвергать ионизации вещество, с которым взаимодействует. В результате воздействия ионизирующего излучения на клетки человека в них образуются свободные радикалы – агрессивные частицы с неспаренным электроном. Атомы частиц стремятся заполнить свою орбиту и либо отдают лишний электрон, либо забирают его у соседнего атома. Таким образом, запускается цепная реакция по «обмену электронами». Такой обмен приводит к повреждению сначала мембраны, а затем и собственно клетки. В процесс неизбежно вовлекается ДНК. Повреждение ДНК и приводит к мутациям – повреждению генетического кода, в том числе кода, отвечающего за продолжительность жизни клетки.

Интоксикация

Основным депо канцерогенной интоксикации является межклеточное пространство, анатомофизиологически связанное с лимфатической системой – главного «мусоросборника организма». Накопление химических токсинов неизбежно нарушает метаболизм белков в клетке и вызывает мутагенные изменения на уровне ДНК. Особым поражающим действием обладают тяжелые/токсичные металлы и пестициды.

Согласно официальной статистике, лимфомы особенно часто развиваются у людей, чья профессиональная деятельность связана с пестицидами и токсическими факторами фармацевтической промышленности.

Известно, что максимальная концентрация лимфоузлов приходится на кишечник. Здесь же сосредоточено более 70% всех лимфатических сосудов. Для лимфатической системы кишечник является самым большим «резервуаром» для «сброса» токсинов собранных лимфой и межклеточной жидкостью.

Борьба с лимфомой: кто из знаменитостей победил этот недуг

Лимфома — разновидность рака, еще недавно считавшаяся неизлечимой. Теперь же миру известны много случаев, когда люди вышли победителями в этой борьбе.

Фото: Майкл Си Холл, звезда сериала «Декстер». www.globallookpress.com

В воскресенье,15 сентября, во всем мире отмечается Международный день борьбы с лимфомами. Лимфомы – это общее название группы злокачественных опухолевых заболеваний тканей лимфатической системы, рак лимфатических узлов.

Заболевание это в мире довольно распространено, и еще относительно недавно медики считали его неизлечимым. Причины возникновения таких опухолей ученые еще не выяснили достоверно; согласно одной из распространенных гипотез, лимфомы все-таки имеют вирусную природу. Заболевание это опасно в том числе и тем, что вместе с пораженной лимфой – одной из жидкостей, циркулирующих по человеческому организму, – раковые клетки могут распространиться из пораженных узлов по всему телу, поразив любой орган.

Тем не менее, современные врачи-онкологи уже далеко не так беззащитны перед лимфомой, как их предшественники. За последние годы в мире разработаны несколько методик, позволяющих победить эту страшную болезнь совсем, либо же добиться стойкой ремиссии – так называют состояние, при котором заболевание в организме перестает развиваться.

Процент смертности от лимфом, к сожалению, пока еще довольно высок. Однако даже в числе мировых знаменитостей есть люди, сумевшие победить этот недуг и тем самым доказать, что отчаиваться не стоит, и что лимфома, подобно многим онкологическим заболеваниям, сейчас уже не приговор.

Известный американский актер Майкл Си Холл, звезда сериалов «Клиент всегда мертв» и «Декстер», узнал о том, что болен лимфогранулематозом – одной из разновидностей рака лимфатической системы, которую также называют «лимфомой Ходжкина» – в 38 лет. В 2010 году, пройдя медицинское обследование, артист начал курс лечения. Вскоре после этого представитель Холла сообщил журналистам, что Майклу удалось выйти в ремиссию. А спустя еще несколько месяцев врачи заявили, что Холл полностью выздоровел.

 
Майкл Си Холл
Майкл Си Холл. Фото: https://globallookpress.com/

Легенда мирового хоккея Марио Лемье, звезда НХЛ и капитан команды «Питтсбург Пингвинз», заслуживший от многочисленных поклонников говорящее прозвище «Супер Марио», заболел лимфомой Ходжкина в 1993 году. «Когда я поехал домой после разговора с врачом, – позднее вспоминал хоккеист, – то с трудом мог вести машину: слезы застилали глаза. Я уже мысленно прощался со своей любимой игрой, депрессия подавила меня».

Тем не менее, спортсмен сумел набраться стойкости и силы духа, и несколько лет упорно боролся с тяжелым недугом. Усилия Лемье, его близких и врачей не пропали даром: лимфома отступила.

 Марио Лемье. Фото: https://globallookpress.com/

Позднее выяснилось, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям является «фамильной особенностью» семьи Лемье: от рака скончался его двоюродный брат, известный тренер Боб Джонсон; а в настоящее время с онкологией борется и его дочь.

Тони Айомми – «железный человек рок-н-ролла», основатель легендарной группы Black Sabbath, заболел лимфомой уже в немолодом возрасте – в 63 года. Произошло это в прошлом году. Айомми наряду с другими известнейшими музыкантами – Оззи Осборном, Гизером Батлером и Биллом Уордом – работал тогда над новым альбомом.

 

К счастью, болезнь удалось «поймать» на ранней стадии; в настоящее время Айомми проходит лечение и твердо настроен на победу. И медики действительно дают хороший прогноз относительно выздоровления музыканта.


Тони Айомми. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Не обошла лимфома стороной и короля российской эстрады – Филиппа Киркорова. В 2008 году он прошел обследование в одной из самых авторитетных российских онкологических клиник, столичном онкоцентре на Каширском шоссе. Причиной обращения артиста к врачам стали плохое самочувствие, быстрая утомляемость и сильные резкие боли.

Проведя анализы и исследования, медики констатировали, что, по-видимому, певец страдает от злокачественной опухоли лимфатических узлов. Очень вероятно, что предрасположенность к раку у Киркорова наследственная, как и у Лемье: именно от онкологии умерла мать певца, Виктория Киркорова-Лихачёва.

Тем не менее, для самого Филиппа борьба с лимфомой также оказалась успешной. Не так давно воодушевленный артист стал отцом двоих детей.

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров. Фото: https://russianlook.com/

Звезда телесериала «Спартак: песок и кровь» Энди Уитфилд также победил рак – правда, к сожалению, только на время. В 2010 году у него была обнаружена неходжскинская лимфома, или лимфосаркома. В отличие от лимфогранулематоза, эта разновидность заболевания развивается вне пределов костного мозга.

Болезнь опять-таки удалось выявить на ранней стадии, и артист в срочном порядке начал лечение в одном из медицинских центров Новой Зеландии. Два месяца спустя было объявлено о выздоровлении Энди. Правда, впоследствии коварное заболевание снова вернулось, и агрессивная терапия не помогла. Уитфилд скончался в возрасте 39 лет.

Энди Уитфилд
Энди Уитфилд. Фото: https://globallookpress.com/

Как распознать лимфому?

Основным симптомом лимфомы, – отмечают медики, – является рост и набухание лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Похожие симптомы могут возникать и при некоторых инфекционных заболеваниях; однако при инфекциях эти узлы уменьшаются от лечения антибиотиками, а при лимфомах – остаются.

Параллельно появляются и дополнительные симптомы: слабость, скачки температуры, нарушения пищеварения, повышенная потливость.

Заболеть лимфомой можно практически в любом возрасте, однако в основную группу риска входят все-таки мужчины подросткового возраста и после 50 лет.

С выбором метода лечения врачи, как правило, определяются, только когда становится ясно, на какой стадии находится заболевание. При лимфомах применяются химиотерапия, иногда лучевая терапия, а в последнее время все чаще – пересадка костного мозга.

По данным развитых стран, около 80 процентов детей и взрослых, заболевших различными видами лимфом, в том числе и агрессивных форм, со временем могут достичь полного излечения. 

Перепечатано из "АиФ" 15.09.2013