День пульмонолога

Парные органы нашего дыхания, легкие, выполняют важную для организма в целом функцию. Они способствуют снабжению кислородом всех тканей тела, одновременно выводя при этом углекислый газ. Такой процесс поддерживает физическое равновесие деятельности и состояния органов. Дыхательная система нередко поражается специфическими болезнями, которые не только снижают работоспособность, но и угрожают человеческой жизни. Предупредить и излечить их нам помогают врачи профильной специальности - пульмонологи, ежедневно сражающиеся за здоровье наших легких.

Для того, чтобы показать важность работы докторов, а также обратить внимание на негативные тенденции и прогнозы уровня заболеваний органов дыхания в России, было учреждено тематическое торжество - день пульмонолога. Он уже более 20 лет справляется медиками нашей страны 17 мая.
История появления профессионального праздника пульмонологов

В 1997 году была выдвинута инициатива создания даты чествования труда врачей пульмонологов. Страны-участники Организации объединенных наций встретили предложение позитивно. С этого момента празднество вошло в жизнь многих развитых государств. Основной целью его разработки была пропаганда здорового образа жизни, а вместе с этим - донесение необходимости профилактических врачебных осмотров.

Так называемая "грудная медицина" как отдельная отрасль стала зарождаться и активно развиваться в нашей стране еще в 80-х годах прошлого столетия. Изначально она была целиком посвящена вопросам болезней бронхов, трахеи, плевры и легких. Примерно в это же время выделилась фтизиатрия, всесторонне изучающая туберкулез. С того момента изменилось многое - начиная от методов лечения и заканчивая используемыми технологиями и аппаратурой.
Сегодня пульмонология достигла небывалых высот. Компьютерная томография нового поколения позволяет распознать даже на начальных стадиях более 90% от общего числа диагнозов. Такой прорыв объясняется неутешительной статистикой. По открытым данным аналитических агентств наиболее распространенными болезнями у граждан России являются пневмония, трахеит и бронхит, иными словами, заболевания органов дыхания. Наиболее подвержены им оказались жители северных регионов страны - Чукотки, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как дата отмечается в Российской Федерации и странах зарубежья

Празднование дня пульмонолога относится к узкому кругу медицинских специалистов - сами пульмонологи, сотрудники различных исследовательских центров и лабораторий, терапевты, персонал больниц и клиник. Отмечает его будущее российской медицины - студенты профильных учреждений, а также их высококвалифицированные преподаватели.