Всемирный день мытья рук

Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днём мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошёл в 2008 году. Как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать её в мировом масштабе.

Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, коньюктивит, чесотка, гепатит, грипп и ОРВИ. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую ещё называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Во многих странах в День мытья рук при помощи СМИ даётся старт общенациональным гигиеническим кампаниям, школьникам раздают информационные брошюры. Несколько лет назад 15 октября жители Бангладеш провели грандиозную по количеству участников акцию — по всей стране одновременно мыли руки 53 тысячи человек.

Евреи, жившие в период средних веков, безукоризненно соблюдали постановления, записанные в Священном Писании, в противоположность жителям Европы того времени. Европейцы уважали Священное Писание, но предпочитали Новый Завет. Предписания Ветхого Завета, по их мнению, относились только к евреям. В то время Европа ещё не знала о существовании вирусов. Живя в условиях антисанитарии, люди страдали от инфекционных болезней. Улицы утопали в грязи и испражнениях настолько, что в распутицу по ним невозможно было пройти. Именно тогда во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было невозможно.

Но евреи чтили постановления, записанные в Ветхом Завете: «Кто прикоснётся к мёртвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней. Он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист» (Числа 19:11, 12).

Эти две культуры сосуществовали вместе. Во время эпидемии чумы, косившей целые города, евреи были в безопасности именно по причине соблюдения санитарно-гигиенических правил. «Средневековые» умы, ища причины огромной смертности, приходили к выводу: «Во всём виноваты евреи!» Так, например, в XIII веке во время эпидемии чумы 1340 – 1350 годов немецкие евреи были обвинены в отравлении колодцев. И это не единичный случай. Что-то помешало тогда христианству принять Библию целиком и избежать миллионов смертей.

В 1840-х годах молодой врач Игнац Земмельвейс возглавил родильное отделение университетской больницы Вены, крупнейшего медицинского центра того времени. Доктор Дж. Макмиллан в книге «Болезней не будет» рассказывает о следующей трагической истории, произошедшей в этом центре.

Умерших женщин отвозили в морг для вскрытия. Каждое утро врачи и студенты-медики приходили в морг и проводили вскрытия. А затем, не помыв руки, являлись в родильные палаты, чтобы провести обследование у женщин — разумеется, без резиновых перчаток. Каждая шестая пациентка умирала.

Д-р Земмельвейс обратил внимание, что умирают именно те женщины, которых обследовали врачи и студенты. Наблюдая эту страшную картину в течение трёх лет, он ввёл в своём отделении правило: все врачи и студенты должны мыть руки после проведения вскрытия.

В апреле 1847 года, до введения этого установления, в его отделении умерло 57 женщин. В июне, после принятия предписания об обязательном мытье рук, умерла только одна женщина из 42-х; в июле — одна из 84-х.

Но однажды после очередного проведения вскрытия и тщательного мытья рук врачи и студенты обследовали двенадцать женщин подряд, не моя руки после каждой пациентки. Внезапно у одиннадцати из двенадцати поднялась температура, и вскоре они умерли. Очевидно, роковая инфекция была перенесена с одной пациентки на остальных. Поэтому было выработано новое правило, предписывающее мыть руки после каждого обследования.

Все эти трагические события могли бы не произойти, если бы люди соблюдали правила гигиены, известные из Библии уже несколько тысячелетий.