Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Случаи бывают разные. Но сегодня мы расскажем вам, что делать, если при вас человек теряет сознание.

Итак, в случае, если в вашем присутствии человек просто упал, первое, что следует сделать, это успокоиться и не поддаваться панике. Это не так просто, особенно если пострадавшим является близкий вам человек. Однако взять себя в руки необходимо. Только в трезвом рассудке вы действительно сможете оказать должную помощь пострадавшему.

Во-вторых, необходимо удостовериться в том, что ни вам, ни пострадавшему не грозит опасность. В первом случае это нужно для того, чтобы вы сумели оказать всю необходимую помощь. Ведь, может статься, случись с вами в тот самый момент какое-нибудь несчастье, помочь пострадавшему будет некому. Безопасность самого пострадавшего необходима для того, чтобы ваши усилия по оказанию ему помощи не обернулись прахом. Потому как, если это произошло на дороге и мимо мчатся автомобили, вы оба можете погибнуть. В этом случае стоит переместить человека в безопасное место. Сделать это следует очень осторожно, потому как: ведь вам неизвестно, что послужило причиной потери сознания. А причин может быть много: от обычного обморока от духоты до инфаркта или инсульта.

Первым делом необходимо проверить действительно ли человек находится без сознания. Например спрашиваем пострадавшего: «Чего лежим?» или же спрашиваем его имя. Если человек вам ответил, то лучше его не трогать. Оставьте его в том положении, в котором нашли, и вызовете «Скорую». Не нужно теребить пострадавшего или трясти за плечи. Это рискованно, потому как вы не знаете, что именно произошло с ним.

Первопричиной любого обморока является резкое уменьшение кровотока в головном мозге. При этом обычно ослабевает и дыхание. Поэтому необходимо освободить пострадавшего от сдавливающих предметов одежды: расстегнуть ворот рубашки и снять ремень. Самого пострадавшего следует уложить на спину так, чтобы его голова оказалась ниже уровня тела. Однако можно и просто приподнять ноги с помощью подручных предметов. Голову пострадавшего поверните набок. Это делается для того, чтобы он не захлебнулся в собственных рвотных массах, если его вдруг начнет тошнить.

Не забудьте попросить кого-нибудь позвонить в «Скорую помощь», а сами приступайте к осмотру. Во-первых, выясните, дышит человек или нет. Для этого наклонитесь к его лицу и поверните свою голову в сторону грудной клетки. Если вы чувствуете его дыхание и видите, как вздымается его грудь, значит, человек дышит. Только не забывайте о том, что все это необходимо делать очень быстро. На наблюдение за дыханием у вас максимум 10 секунд.

Если человек дышит, придайте телу так называемую восстановительную позу. Для этого встаньте на колени по правую руку от пострадавшего. Затем согните правую руку пострадавшего так, чтобы она оказалась под углом в 90 градусов к его корпусу. При этом ладонь должна смотреть вверх. Ладонь левой руки пострадавшего приложите к его правой щеке и, придерживая зафиксированную таким образом руку, подтяните левую ногу пострадавшего, согнув ее в колене. Потяните пострадавшего за колено на себя. Человек должен оказаться лежащим на правом боку, левая рука под щекой, правая рука и левая нога согнуты. Теперь просто дождитесь «Скорую», время от времени наблюдая за дыханием вашего подопечного.

Если человек не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Основание кисти одной руки поместите в нижней трети грудины, вторую ладонь прижмите к первой руке и зацепитесь за нее пальцами. Число нажатий на грудину – 100-120 в минуту. Можно сочетать эти действия с искусственным дыханием. Для этого отведите голову пострадавшего так, чтобы подбородок смотрел вверх. Зажмите пострадавшему нос и, сделав обычный, не слишком глубокий вдох, выдохните воздух в рот пострадавшего. Старайтесь следить за тем, как приподнимается при этом его грудина. На каждые 30 надавливаний на грудину должно приходиться 2 вдоха в рот. Бывают ситуации, когда дыхание рот в рот является рискованным для того, кто осуществляет первую помощь. Например, вы можете знать о том, что человек страдает какой-нибудь заразной болезнью. В этом случае, как утверждают специалисты, искусственное дыхание можно и не делать. Так как для поддержания жизни до приезда медиков чаще всего хватает и непрямого массажа сердца.