Всемирный день профилактики остеопороза

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным Днем профилактики остеопороза. 

Цель дня: донести до людей всего мира информацию о том, что: остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине.

Статистика

По последним данным, это заболевание зарегистрировано у 75 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет, а в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей страны.

 Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу, особенно в постменструальный период. Причиной тому является снижение уровня эстрогена в организме.

Гормональные нарушения, возрастные изменения уровня половых гормонов приводят к изменению многих процессов в организме, в том числе и к нарушению обмена кальция, к нарушению процессов активации витамина D , которые в первую очередь ответственны за прогрессирование остеопороза.          

Среди страдающих остеопорозом людей мужчины составляют 20%. Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят более медленно. Каждая вторая женщина имеет меньшую (примерно на 13%) исходную костную массу по сравнению с мужчинами. Кроме того, мужчины имеют также и более плотный скелет, что делает их менее подверженными остеопорозу и переломам. Разрушение костной ткани у мужчин происходит в 4 раза медленнее, чем у женщин. Риск низкотравматичного перелома у людей старше 50 лет составляет 40-50% для женщин и 13-22% для мужчин.

Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает. 

 Имеется ряд косвенных признаков, указывающих на остеопороз:

  • снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки;
  • периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в лежачем положении.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани (МПК) и предсказать риск развития переломов. Это исследование позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом.

Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме или вообще без таковой, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъеме груза в несколько килограммов.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:

  • перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
  • компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);
  • перелом проксимального отдела (шейки) бедра — наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после перелома доходит до 45-52%, а из выживших – 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% — домашние пленники. Лишь 15% выходят из дома, только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Профилактика переломов

 Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза.

Полезные советы, как избежать падений:

  • делайте упражнения для улучшения равновесия;
  • следите за зрением и слухом, регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача;
  • используйте, при необходимости, дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость);
  • проконсультируйтесь с врачом, если Вас беспокоит головокружение;
  • носите обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой.

Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений:

  • все помещения в квартире должны быть хорошо освещены; 
  • коридоры, проходы и лестницы должны быть свободными;
  • вдоль лестниц можно установить поручни, ковры и провода должны быть закреплены;
  • стулья должны быть устойчивыми и не качаться;
  • при вставании на стул или другую опору нужно убедиться в ее прочности и наличии неподвижного устройства, чтобы удержаться от падения с помощью рук;
  • нужные вещи нужно расставлять таким образом, чтобы их можно было достать с полки двумя руками одновременно;
  • в ванной комнате пол лучше покрыть нескользкими ковриками

Остеопороз близко: группа риска

На основе статистических данных ученые составили «портрет» потенциального пациента с остеопорозом.

Итак, кто в большей степени рискует заболеть этим недугом?

  • Женщины после менопаузы – после 55 лет, мужчины старше 60 лет,
  • Женщины, у которых менопауза наступила еще до 45 лет (естественная или после хирургического лечения),
  • Люди, у которых близкие родственники страдали остеопорозом и переломами, возникшими вследствие этого недуга,
  • Люди определенной конституции: голубоглазые блондины астенического телосложения
  • При дефиците в рационе кальция, витамина D, протеинов
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также пациенты после продолжительной иммобилизации
  • Люди, не желающие расставаться с вредными привычками – табакокурением, злоупотреблением спиртными и кофеинсодержащими напитками
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями – эндокринными, гастроэнтерологическими, ревматическими, болезнями крови и пр.
  • Пациенты, которые проходили длительную терапию кортикостероидами, некоторыми гормонами щитовидной железы (тиреоидными), некоторыми противосудорожными препаратами

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые, которые мы можем изменить.

Неуправляемые:

  • возраст старше 65 лет; 
  • женский пол;
  • ранняя менопауза — до 45 лет;
  • предшествующие переломы;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;
  • длительная иммобилизация – более 2-х месяцев;
  • некоторые эндокринные заболевания.

Управляемые факторы риска, которые мы в силах изменить:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей;
  • недостаточная двигательная активность;
  • низкая масса тела,
  • вредные привычки,
  • профессиональные вредности.

 

Профессия как образ жизни – явление, заслуживающее отдельного рассмотрения.

Как фактор риска развития остеопороза медики указывают вибрацию – а с ней связаны многие рабочие профессии. Как показали данные денситометрии, вибрация приводит к нарушениям в костной ткани, которые проявляются локально чаще всего в костях кистей, предплечья и голени. Под влиянием этого фактора также могут произойти существенные изменения в скелете.

Основные направления профилактики заболевания включают: повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, активную пропаганду здорового образа жизни с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Цель профилактики остеопороза – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы и предупреждение переломов костей.

Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут предотвратить болезнь и укрепят кости.

  1. Кальций.Кальций – важный минерал, помогающий сохранить прочность костей. Добавьте кальций к своему рациону питания в виде молочных продуктов : обезжиренные молоко, йогурт творог и твердые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями), лосось и другая рыба. Немало кальция содержат и петрушка, фасоль, апельсиновый сок, шпинат, имбирь, капуста, кунжут, миндаль, халва.  Можно принимать также препараты кальция, такие как карбонат кальция и цитрат кальция. В 19-50 летнем возрасте требуется 1000 миллиграмм кальция в день, а в старшем возрасте – 1200 миллиграмм в день. 

  1. Витамин D.Это – еще одни важный компонент, сохраняющий прочность костей. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Добавьте его к своему рациону в виде яичного желтка, рыбы и печени. Ежедневная норма витамина D должна составлять 400-800 миллиграмм. Еще один хороший способ получения витамина D- умеренный прием солнечных ванн ( прогулки не менее 15 минут ежедневно), который  даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.
  2. Здоровое питание.Откажитесь от пристрастия к красному и жирному мясу, избегайте употребления напитков с повышенным содержанием фосфатов и кофеина.

И главное – не пересаливайте еду! Избыточный прием поваренной соли ускоряет процесс истощения костной ткани.

Поэтому нужно внимательно изучать этикетки готовых продуктов: балыки, копчености, сосиски и прочие гастрономические вредности содержат слишком много соли, и в совокупности суточное ее потребление возрастет – а вы  можете этого не заметить.

  1. Не злоупотребляйте алкоголем.Алкоголь способствует потере костной ткани.
  2. Не курите.Табак также повышает риск потери костной ткани. Курение – мощный фактор, стимулирующий истощение костной ткани. Были получены убедительные доказательства, что у курящих женщин костная масса снижена (по сравнению с некурящими). Также у курящих женщин нарушено всасывание кальция в организме. Соответственно, это повышает риск переломов после наступления менопаузы.
  3. Ведите активный образ жизни.И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трех месяцев. При этом особенно полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Регулярные физические нагрузки способствуют  укреплению мышц, которые снижают вероятность падений и несчастных случаев, приводящих к перелому костей.

Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме.

Мифы об остеопорозе

Миф №1. Об остеопорозе говорят боли

Это, пожалуй, самый распространенный миф. На самом деле остеопороз не вызывает никаких неприятных ощущений до тех пор, пока кости целы.

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, узнают о нем, когда проходят исследование плотности костной ткани или получают перелом.

Миф №2. При остеопорозе опасны только сильные падения

При этом заболевании некоторые переломы, особенно костей позвоночника, могут случаться без падения или удара, а только под влиянием массы тела. Такие переломы называются компрессионными.

Миф №3. Остеопороз – следствие неправильной осанки

Компрессионные переломы позвонков, возникающие при остеопорозе, нередко приводят к нарушению осанки – выгибанию позвоночника вперед (так называемый кифоз). Однако немало людей с этим заболеванием имеют совершенно нормальную осанку.

Нарушение осанки не приводит к остеопорозу и не ухудшает состояние костей. Обратное тоже неверно: хорошая осанка не предотвращает остеопороз.

Миф №4. Остеопороз развивается только у женщин в период постменопаузы

Действительно, у женщин остеопороз встречается в среднем в четыре с половиной раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, примерно четверть представителей сильного пола ломает кости именно из-за остеопороза.

В молодости у мужчин может развиться остеопороз из-за приема ряда препаратов, в частности кортикостероидов, или под влиянием факторов наследственности. В старшем возрасте развитие остеопороза нередко взывает недостаток тестостерона.

Миф №5. Если плотность костей снижается, требуется дорогое и длительное лечение

Снижение плотности костной ткани называют остеопенией. Это еще не болезнь – до тех пор, пока она не превратилась в остеопороз.

Остеопения увеличивает риск переломов незначительно. Поэтому достаточное количество легко усваиваемого кальция и витамина D в рационе, а также физическая нагрузка после консультации с врачом – вот условия для поддержания здоровья костей.

Миф №6. Остеопороз неизбежен

Старший возраст – это один из серьезных факторов риска развития остеопороза. Тем не менее, это заболевание развивается на пенсии далеко не у всех.

По мнению ученых, положительную роль в поддержании здоровья костей играет достаточное потребление кальция и регулярная физическая нагрузка.

Дополнительные факторы риска развития остеопороза, с которыми можно бороться, – это курение, пристрастие к алкоголю, заболевание почек, расстройства пищевого поведения и несбалансированные диеты.

Силовые тренировки увеличивают минеральную плотность костной ткани на 11 процентов в течение полугода. 

Миф №7. Остеопороз никак не влияет на качество жизни

Остеопороз приводит к переломам. Нередко эти переломы очень сложные, как, например, перелом головки шейки бедра. Примерно 20 процентов получивших подобный перелом в результате падения теряют подвижность.

Кроме того, такие травмы вызывают крайне болезненные ощущения. А их лечение – например, протезирование тазобедренного сустава – это длительное, дорогостоящее и опасное осложнениями мероприятие.

Самое важное...

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому возрастает значение профилактики остеопороза, которой надо заниматься, начиная с раннего детства. Формирование скелета, развитие костной ткани идет до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия физическими упражнениями, спортом. «Жизнь требует движений» – так говорил Аристотель в IV веке до н.э. 

 

Позаботьтесь о своем организме

и он долго будет служить вам!