Пациенты больниц Петербурга ждут Вашей помощи!

Как подготовиться к сдаче крови?
  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, яйца, шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, свежевыжатые соки, морсы, компоты, минеральную воду без газа и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за  72 часа - принимать  лекарства, содержащие аспирин и анальгетики
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору могут предложить сладкий чай
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения
  • Не следует сдавать кровь после дежурства или просто бессонной ночи

 

Почему помощь не бывает одноразовой?

 

Взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты, среди которых плазма крови.

Иногда случается, что у донора в крови есть возбудители каких-то инфекций, но анализами в момент сдачи крови их невозможно обнаружить (так называемый "период  окна"). Поэтому в целях безопасности сданную кровь разделяют и отправляют на "карантин".

Через полгода после любой донации донор должен прийти в учреждение Службы крови и сдать цельную кровь, один из компонентов крови или просто сдать анализ.

И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода после кроводачи снова пришел в учреждение Службы крови.

 

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины -  не более 4.

 

Интервалы между различными видами донорства (в днях):
Исходные процедуры Последующие процедуры
кроводача плазмоферез тромбоцитаферез
Кроводача 60 30 30
Плазмоферез:  доза 250-300 мл 7-14 7-14 7-14
доза 500-650 мл 14 14 14
Тромбоцитаферез 14 14 14

 

Как еще можно помогать Службе крови?

Деятельность Службы крови была бы не такой эффективной, если бы не помощь волонтеров, корпоративных доноров и средств массовой информации.

  • Центр волонтеров

Если вы готовы находить 1-2 дня в месяц на волонтерскую работу в развитии донорского движения, то мы готовы предложить Вам работу на мероприятиях, на Днях донора, на школьных уроках и на многих других событиях, которые проводит Городская станция переливания крови!

Запись в волонтеры на сайте yadonorspb.ru

  • Корпоративное донорство

День донора в вашей организации - это прекрасная возможность духовного сплочения коллектива компании. Ничто так не сближает людей в рабочей команде, как доброе дело. Организация дней донора на предприятиях может стать основой политики социальной корпоративной ответственности компании. Не на словах, а на деле компания, учреждение или организация могут реализовать настоящий социальный проект, безусловно поддерживаемый в корпоративном сообществе, среди клиентов и партнеров, а также на государственном уровне. Как провести День донора на рабочем месте?  Читайте на сайте yadonorspb.ru в разделе "Корпоративное донорство"

Кто может стать донором крови?

С одной стороны, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

Противопоказания

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Мы понимаем, что Вы, возможно, будете разочарованы тем, что не сможете сдать кровь при наличии абсолютных противопоказаний.
Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу — обеспечение безопасности донорской крови для пациентов.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Как происходит донация?

Донация(англ. donation — "дарение") это процедура сдачи крови человеком. Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» – от регистратуры до донорского зала.

Шаг первый
Регистратура

Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

 

 

Шаг второй
Медицинское обследование. Анализ крови

 После донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина донора, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.

Шаг третий
Медицинское обследование. Прием врача
 Далее донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках.

Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны.

Врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Шаг четвертый
Буфет

 Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой.

Шаг пятый
Процедура сдачи крови или ее компонентов
 Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле.

На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.

В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы — около тридцати минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов).

Шаг шестой
Пункт выдачи справок
 После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на два оплаченных дня отдыха. Также донор получает обед или компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.
Клик-метки не найдены.