Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О проведении диспансеризации

Для чего она необходима?

Диспансеризация – это способ улучшить здоровье каждого отдельно взятого гражданина и предупредить развитие серьезных заболеваний (туберкулез, онкология, болезни системы кровообращения, ВИЧ и десятки других страшных диагнозов). С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем.

Именно для этого существует диспансеризация. Она позволяет бесплатно пройти всех необходимых врачей в зависимости от жалоб и выявленных симптомов. За все платит государство, поэтому такой масштабный осмотр мало того, что полезен: он выгоден каждому гражданину страны.

Диспансеризация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения №124 от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Разница диспансеризации и профилактического медицинского осмотра

Диспансеризация – это более полная процедура, охватывающая максимально возможную «площадь исследований», которую можно провести за короткий срок. Однако проводится она реже, чем медосмотр – раз в три года.

Профилактический осмотр же проходит ежегодно, но включает в себя меньше анализов и исследований:

  1. Анкетирование пациента.
  2. Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела.
  3. Анализ крови на глюкозу и холестерин.
  4. Определение сердечно-сосудистого риска:
    1. с 18 до 39 лет – относительного риска;
    1. с 40 лет – абсолютного риска.
  5. Флюорография либо рентген легких.
  6. Снятие ЭКГ.
  7. Измерение внутриглазного давления.
  8. Гинекологический осмотр (только для женщин с 18 до 39 лет).

Следовательно, его нельзя назвать всеобъемлющим: врачи могут что-то пропустить в процессе. Поэтому гражданам, которым исполнилось 40 лет, стоит ежегодно проходить диспансеризацию и получать полный набор медицинских услуг.

Прохождение диспансеризации – быстро, просто и удобно

  1. Полная бесплатность: ни за что не нужно платить, достаточно прийти в свою поликлинику.
  2. Простота: не требуется оформление каких-либо документов, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.
  3. Высокая скорость прохождения.
  4. Доступность: диспансеризация проходит так, чтобы всем гражданам было удобно на нее попасть, то есть в том числе в выходные дни и вечерние «послерабочие» часы. 

 Работающие люди получают право минимум на один выходной раз в три года ради прохождения процедуры. Те, кому осталось 5 лет или менее до пенсии (и кто уже на пенсии), получают на диспансеризацию 2 дня каждый год.

Диспансеризация постоянно претерпевает изменения, преимущественно в лучшую сторону. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным. Так, в 2020 году в перечне обязательных процедур для всех возрастов появилось семь проверок на самые распространенные онкомаркеры. С помощью этого нововведения врачи планируют улучшить статистку обнаружения онкологических заболеваний на ранних этапах.

Особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни. Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:

  • ломкость костей;
  • склонность к падениям;
  • субдепрессия;
  • старческая астения;
  • различные когнитивные нарушения;
  • прочие состояния, связанные с возрастом пациента.

Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма. Следовательно, качество жизни пенсионеров может стать лучше, если вылечить все обнаруженные проблемы или хотя бы улучшить общее состояние организма.

Что входит в обследование при диспансеризации

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

Первый этап

Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:

  1. Анкетирование пациента;
  2. Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
  3. Анализ крови на глюкозу и холестерин;
  4. Определение сердечно-сосудистого риска:
    1. с 18 до 39 лет – относительного риска;
    1. с 40 лет – абсолютного риска.
  5. Флюорография либо рентген легких;
  6. Взятие ЭКГ;
  7. Измерение внутриглазного давления;
  8. Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
  9. Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
  10. Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
  11. Общий анализ крови (с 40 лет);
  12. Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
  13. ЭФГДС (в 45 лет);
  14. Проведение маммографии (с 40 лет);
  15. Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

Если же что-то скрыть, то проблема может остаться невыявленной еще на три года.

Второй этап

Следующий этап диспансеризации – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если он есть. Кроме того, в результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.

Группы здоровья после диспансеризации

Процедура подразумевает присвоение человеку по итогам его состояния определенной группы здоровья и проведение консультаций. По итогам двух этапов осмотра врач-терапевт присваивает пациенту одну из трёх групп по здоровью:

  • I группа – это практически полностью здоровый человек, у которого нет хронических заболеваний неинфекционного типа либо факторов, которые могут привести к их развитию.
  • II группа – хронических неинфекционных заболеваний нет, но зато есть определенные факторы, которые могут привести к их появлению.
  • III группа – у пациента есть заболевания, которые необходимо вылечить. В таком случае показано диспансерное наблюдение либо непосредственно оказание медицинской помощи. Кроме того, к этой группе относятся пациенты, состояние которых дает основание предполагать у них наличие заболеваний. Последним назначаются дополнительные исследования, которые не входили в диспансеризацию.

После присвоения группы здоровья врач проводит пациенту консультацию. Если есть факторы риска, то терапевт дает рекомендации по их исправлению. В случае присвоения третьей группы доктор назначает дополнительные исследования и диспансерное наблюдение.

Как запомнить, когда проходить диспансеризацию?

Достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 40 лет. После 40 лет эту процедуру можно проходить ежегодно.

Можно ли пройти диспансеризацию, если год рождения не подходит?

К сожалению, проходить бесплатную диспансеризацию можно только в «свой» год: то есть тогда, когда ее проходят все остальные граждане аналогичного года рождения. Если вы пропустили положенный срок, то придется ждать следующего периода.

Однако не все так плохо. Если вы умудрились пропустить целый год на прохождение диспансеризации, то можно пройти профилактический медицинский осмотр. Такая процедура не охватывает аналогичный диспансеризации масштаб, но позволяет выявить основные проблемы со здоровьем на начальном этапе. И не придется ждать три года.

Профилактический медосмотр проводится раз в год, но не тогда, когда проходит диспансеризация. То есть не придется выбирать, какое из обследований пройти в первую очередь: вам будут доступны либо диспансеризация, либо медосмотр.

Как пройти диспансеризацию

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все обследования и получить заключение с финальной консультацией.

Проходить осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены.

Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, или медицинская карта – их тоже нужно взять с собой.

 Людям в возрасте от 48 до 75 лет, которые будут сдавать анализ кала на наличие крови, не рекомендуется в течение трех суток перед прохождением диспансеризации есть мясо и мясную пищу, продукты с высоким содержанием железа и хрен, огурцы, цветную капусту. Также желательно отменить прием витаминов, железосодержащих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Это тоже может исказить результаты анализа.

Выходные на работе

Если вам положена диспансеризация, а вы работаете, то вы можете попросить о выходном на работе для прохождения процедуры. ТК РФ есть статья, которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на диспансеризацию.

В отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации: это подтвердит, что работник действительно провел выходной в поликлинике, а не прохлаждался за счет фирмы. Попросите такую справку у терапевта.

Для того чтобы сделать прохождение диспансеризации в нашей поликлинике ещё быстрее, Вы можете распечатать и предварительно заполнить вручную анкету на выявление ХНИЗ

 

В субботу можно пройти диспансеризацию за один день