Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика инсульта

Инсульт – (лат. insultus «наскок, нападение, удар») это внезапное нарушение мозгового кровоснабжения; неотложное состояние, требующее лечение в стационаре.

Ежегодно в Российской Федерации возникает инсульт более. Чем у 500 тысяч человек. Инвалидизация после инсульта в среднем по стране составляет 56 -81%

Что такое инсульт?

Разберемся, что происходит при инсульте. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

Повреждение и отмирание нервных клеток приводит к утрате и ослаблению ряда функций в организме, например, нарушениям речи и параличу. Некоторые функции со временем восстанавливаются, другие же не удается нормализовать никогда. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации. Чем быстрее человека с инсультом доставили в больницу и оказали помощь, тем выше вероятность восстановиться.

Как распознать инсульт?

Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия:

Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными

Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться

Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной

Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу.

Немедленно вызывайте "Скорую помощь", даже если проявление болезни наблюдалось всего несколько секунд! Время, за которое можно успеть остановить гибель клеток головного мозга, 3-6 часов от начала появления симптомов.

Как помочь больному пока помощь едет:

  • Уложить больного на высокие подушки0, чтобы голова была приподнята примерно на 30 градусов
  • Снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень
  • Измерить артериальное давление; при необходимости дать гипотензивные препараты, которые больной получал ранее
  • При первых признаках рвоты повернуть голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Что еще чувствует пациент при инсульте?

Пациент, у которого случился инсульт, часто не может удерживать предметы в руках или затрудняется при выполнении простых действий, хотя ранее никаких сложностей с ними у него не возникало. Он роняет пульт от телевизора и мобильный телефон, не может печатать на клавиатуре или застегивать пуговицы. Если такое поведение кажется странным, то тест на поднятие рук подтвердит подозрения.

Инсульт приводит к тому, что пациентам становится сложно сохранять баланс не только при ходьбе, но и в стоячем положении. Внезапное головокружение и дезориентация в пространстве – тоже тревожные симптомы.

Многие люди, перенесшие инсульт, рассказывают об ужасной головной боли, вызванной заболеванием. Они говорят, что ранее им не доводилось испытывать ничего подобного. Головная боль при инсульте возникает довольно редко, но ее необычная интенсивность может указывать на то, что  ситуация более, чем серьезная. Примерно четверть пациентов, выживших после инсульта, испытывают проблемы со зрением – у них двоится в глазах или же видимое изображение кажется расплывчатым.

Кому грозит инсульт?

Распространено ошибочное мнение, что уберечься от инсульта невозможно. Болезнь сравнивают с роком, ударом судьбы – случается внезапно, а последствия, которых не избежать, самые серьезные. Это, однако, не так. Существует немало состояний, которые увеличивают вероятность развития инсульта.

Среди них гипертоническая болезнь, сахарных диабет, избыточный вес и ожирение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, курение (в том числе и пассивное), употребление алкоголя и большого количества соли (более чайной ложки в день). С некоторыми факторами можно бороться – следить за весом, отказаться от вредных привычек, принимать препараты для снижения артериального давления. Это поможет снизить риск развития инсульта.

Инсульт чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Женщинам требуется более длительная реабилитация после инсульта и они чаще умирают от возникающих осложнений. Инсульт у них часто сопровождается нетипичными признаками – сильными болями в одной из конечностей или грудной клетке, приступом икоты, удушья или тошноты, кратковременной потерей сознания или внезапной усталостью.

Профилактика инсульта

Первое, что советуют врачи - это контроль артериального давления. По статистике, именно артериальная гипертония является самым распространенным заболевание среди болезней системы кровообращения. Игнорировать её категорически нельзя - она наносит существенный вред сосудам и сердцу, а затем приводит к инсульту, инфаркту, аневризме сосудов, а то и вовсе к внезапной смерти. Именно поэтому медики советуют достигшим 30-летнего возраста измерять кровяное давление хотя бы раз в месяц, а в случае, если оно окажется повышенным, получить консультацию специалиста и начать корректировку давления.

При нормальном артериальном давлении риск возникновения инсульта снижается на 60%, отказ от курения позволяет уменьшить вероятность мозговой сосудистой катастрофы на  40%.

Полноценное правильное питание способствует профилактике инсульта. Ежедневно употребляйте до 5 порций овощей и фруктов, вовремя восполняйте баланс жидкости в организме. Пить нужно дробно чистую пресную воду, желательно раньше, чем появится жажда. Физическая активность - как минимум 30 минут, а также контроль за показателями сахара и холестерина в крови. Также обратите внимание на свою талию: её объем не должен превышать 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Во время проведения диспансеризации и проведения профилактических медицинских осмотров с помощью специальной шкалы врач может определить риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений на ближайшие 10 лет.

Поэтому так важно пройти профилактический осмотр и определить Ваш персональный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и мозгового инсульта.