Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Советы и рекомендации жителям города, находящимся в самоизоляции в связи с угрозой распространения COVID-19.

Дорогие жители Санкт-Петербурга, мы понимаем в какой непростой ситуации мы оказались все вместе. Сотрудники СПб ГБУЗ «Городской психиатрической больницы №7 им. Академика И.П. Павлова» (Клиника Неврозов) разработали данные рекомендации, выполнении которых, позволят вам максимально сохранить душевное и физическое здоровье, а также будут способствовать хорошему психологическому климату в ваших семьях.

  1. Все когда-нибудь заканчивается, самоизоляция- не навсегда. Однако, именно сейчас, от того насколько мы четко и слаженно будем выполнять противоэпидемические меры, введенные в нашем городе, зависит наша общая победа над эпидемией.

  2. Находясь в самоизоляции, максимально используйте доступные средства связи для общения. Сегодняшние технологии позволяют нам быть рядом с теми, кого мы любим, даже когда мы далеко.

  3. Не забывайте про физическую активность находясь дома! В домашних условиях доступны очень многие упражнения. Физическая активность, также, влияет на эмоциональное состояние, способствует выработке дофамина и серотонина.

  4. Будьте внимательны к питанию, оно, по возможности, должно быть разнообразным. Если ваша физическая активность сейчас снизилась, то стоит и снизить привычную калорийность

  5. Не злоупотребляйте алкоголем! Алкоголь, в какой-то мере, способствует снятию тревоги, но сам по себе является веществом приводящем к сниженному настроению и тревоге. Кроме того, употребление алкоголя снижает иммунитет.

  6. Постарайтесь планировать свой день и управлять своим временем. Это-доступно! Наверняка есть многие домашние дела, которые вы привычно откладывали, самое время их сделать.

  7. Освойте технику релаксации. Это в значительной мере позволит вам управлять своим состоянием и самочувствием. Одна из доступных техник- прогрессивная мышечная релаксация по Джейкобсону.

  8. Если вы живете в семье, то очень важно обсудить с членами семьи распорядок и правила проживания в это время. При постоянном, длительном и тесном контакте есть вероятность конфликтов и напряжения в отношениях. Это нормально! Лучшее, что вы можете делать в этом случае- обсуждать ситуации, которые приводят к напряжению. Ни в коем случае не стоит копить и игнорировать проблемы, так как в противном случае, есть вероятность «горячих конфликтов» и вспышек гнева.

  9. Если у вас есть дети, то очень важно спланировать их распорядок дня, организовать им возможность заниматься физической активностью дома. Лучше, если в организации досуга детей примут, по возможности, все члены семьи. Помните- для детей сидеть дома, также является испытанием, от того, какие активности вы сможете им предложить, зависит их душевное и физическое здоровье.

  10. Не опускайте руки! Самоизоляция обязательно закончится! Наша задача – оптимально приспособиться к имеющимся условиям, настолько хорошо, насколько это возможно. Делайте лучшее из возможного.

Инструкция по выполнению прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону.

Упражнения состоят из последовательного напряжения и расслабления разных групп мышц, что приводит к общему успокоению.

Напряжение длится 7 секунд, расслабление — 30–40 секунд, при этом, расслабляясь, нужно постараться сконцентрироваться на ощущениях, которые возникают в тех частях тела, с которыми вы работаете. Это может быть ощущение тепла, легкости, тяжести, покалывания. 

Каждый раз после расслабления к рабочей группе мышц добавляется новая группа. Упражнение желательно выполнять сидя

  • Сожмите изо всех сил кулаки, держа их на уровне груди. Почувствуйте напряжение в кистях.

  •  Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.
  • Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах. Почувствуйте напряжение в предплечьях. 

  • Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

  • Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах и в локтях, напрягите бицепсы.

  • Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

  • Сожмите кулаки, согните руки в лучезапястных суставах и в локтях, напрягите бицепсы, сведите лопатки и опустите их вниз. Почувствуйте напряжение в верхних мышцах спины. 

  • Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

  • Вытяните ноги перед собой, сведите носки, а пятки расставьте, при этом пальцы ног согните, чтобы они смотрели в пол. Согните голеностопный сустав, чтобы носок тянулся к вам, и теперь оторвите выпрямленные в коленном суставе ноги. Почувствуйте напряжение в мышцах голеней и бедер. 

  • Расслабьтесь. Какие у вас ощущения в мышцах? Постарайтесь воздержаться от любых движений 30-40 секунд.

Для того чтобы ваш организм расслабился, чтобы вы испытали спокойствие, а тревожные мысли ушли на второй план, повторите эти упражнения 4–5 раз.