Версия сайта для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Советы психолога

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Эта болезнь — испытание как для человека, которому поставили диагноз, так и для его близких. Родные хотят поддержать больного, но иногда по незнанию делают только хуже: ранят неосторожными словами, фальшивят в попытке ободрить. Как общаться с онкопациентами правильно и каких ошибок в разговоре нужно избегать? Отвечает психолог благотворительного фонда AdVita Ирина Катунина.

Материал подготовлен совместно с социальным проектом Яндекса «Помощь рядом». Ознакомьтесь с главными мифами о заболевании, советами экспертов, словарем для общения с онкопациентом и другими полезными материалами:

Не пытайтесь во что бы то ни стало разговорить человека, если он не хочет обсуждать свою болезнь

Примите тот факт, что человек не хочет говорить о болезни. Это нормально. Настойчивые вопросы о его состоянии, мыслях и чувствах могут вызвать раздражение, и вместо разговора получится ссора.

Спокойно скажите близкому, что понимаете его нежелание поднимать эту тему. Объясните, что он очень важен для вас, и если все же захочет поговорить, — вы всегда рядом и готовы его выслушать.

Будьте чуткими: узнайте, на какие темы он не прочь пообщаться. Возможно, ему будет приятнее обсудить привычные бытовые вопросы: поболтать о последних новостях или новом сезоне любимого сериала.

Не заявляйте, что все будет хорошо и надо просто держаться

«Все будет хорошо», «Не унывай», «Не о чем беспокоиться» — все эти заявления не утешают. Никто ведь не знает, как будет на самом деле. Эффект может быть обратным задуманному: человек подумает, что вы обесцениваете его страдания и переживания. Как лучше поступить?

Главное правило: внимательно слушайте человека и помогайте ему выразить эмоции , а не заменяйте их собственным оптимистичным настроем. Дайте понять, что вы понимаете и принимаете его чувства.

Помогайте не только словом, но и делом. Возможно, человеку придется регулярно ездить в больницу, и вы могли бы подвозить его, присматривать за детьми или помогать по хозяйству.

Сократите «горизонт планирования». Обсуждайте планы на сегодня, ближайшую неделю или месяц, но не говорите о том, что должно случиться через 10–20 лет, чтобы не вызвать у онкопациента мрачных мыслей и предчувствий.

Не ищите причины болезни в поведении человека или его прошлом

Бывает, человеку с онкологическим заболеванием говорят что-то вроде: «Вот если бы ты следил за здоровьем, не курил, меньше нервничал, то не заболел бы». Разумеется, он чувствует вину и безысходность, и это только усугубляет его состояние.

Важно понимать, что причины болезни могут быть разными — одни зависят от образа жизни, другие нет. Обсуждать их бессмысленно, потому что задача иная: помочь человеку справиться с болезнью. Даже если очень хочется обвинить его в сложившейся ситуации — сдержитесь.

Не избегайте разговоров о смерти

Когда человек с онкологическим заболеванием говорит о смерти, близкие часто отвечают: «Перестань, даже не думай об этом, тебе еще жить и жить». Но избавиться от тяжелых мыслей это не поможет — пациент просто замкнется в себе или будет обсуждать тему смерти с другими людьми.

Чтобы близкий не оставался наедине со своими мыслями, дайте ему выговориться. Возможно, он просто хочет, чтобы вы разделили с ним этот страх, — тогда и ему станет психологически легче.

Если шансы на выздоровление велики, расскажите об этом и аргументированно подведите человека к мысли, что все не так плохо. Но будьте осторожны и не совершайте ошибку, описанную выше, — не обесценивайте его чувства.

Не обращайтесь с пациентом, как с ребенком

Иногда люди забывают, что рак — это не приговор. Им кажется, что онкопациент из-за своей болезни становится беспомощным и недееспособным, а значит, требует почти родительской опеки и не способен сам управлять своей жизнью. Однако это не так.

Не отстраняйте человека от всех бытовых дел. Конечно, на некоторых стадиях болезни ему может быть не под силу носить тяжелые пакеты с продуктами из магазина. Но если он хочет помочь с уборкой или погулять с собакой — почему нет?

Не стоит самостоятельно принимать решения, которые касаются человека и его лечения. Так вы лишите его права голоса, а это никому не понравится. Советуйтесь с ним, обсуждайте разные варианты действий, вырабатывайте решения совместно — и онкопациент почувствует, что вы не собираетесь списывать его со счетов.

Если возникнет ссора, ведите себя разумно: не отвечайте агрессией на агрессию, но и не идите у пациента на поводу. Иначе ему может показаться, что вы готовы соглашаться с ним во всем только из жалости (а это раздражает).

Не забывайте о себе, своих чувствах и потребностях

Иногда забота о близких с онкологическими заболеваниями превращается в тяжелый труд. Помните, что вы не робот: чувствовать усталость, ждать отпуска, заботиться не только о любимом человеке, но и о себе — это нормально.

  • Создайте собственный круг поддержки: общайтесь с друзьями и родственниками, найдите группу поддержки в интернете.
  • Не отказывайтесь от собственных интересов, удовольствий и планов.
  • Помните, что обида, горе, зависть и гнев могут время от времени возникать у всех, и это нормально.

Жизнь онкопациентов и их близких меняется, это правда. Но впадать в уныние не стоит. Уделяйте время своему хобби, встречайтесь с друзьями, радуйтесь, когда происходит что-то хорошее, — и помогите пациенту жить такой же полноценной жизнью.

«Помощь рядом» — социальный проект Яндекса, который сотрудничает с благотворительными фондами. Проект организует бесплатные поездки для маломобильных детей и взрослых, в том числе людей с онкозаболеваниями. Вы тоже можете стать его частью и помогать тем, кто в этом нуждается:

Подробнее о проекте

Клик-метки не найдены.