Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вакцинопрофилактика

Защиту от различных инфекционных заболеваний использовали с давних времен. В древнем Китае люди втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. В XVIII веке началась научная вакцинация людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной оспы. В 1887 г. в Париже открывают институт вакцин и сывороток, который носит имя выдающегося ученого Луи Пастера. В 1880—1888 гг. в России были созданы первые в мире антирабические станции, где проводилась профилактика бешенства. В 1880-х г. ученый Л. С. Ценковский создал первую отечественную вакцину против сибирской язвы, которая использовалась вплоть до 1942 г. В 1920 г. под руководством Н. Ф. Гамалеи в России была усовершенствована антирабическая вакцина. В 1930-х г. в нашей стране работает целая сеть институтов противоэпидемического профиля начинается массовая вакцинопрофилактика инфекций в СССР. К концу XX века появилась возможность предотвращать развитие более 40 инфекционных заболеваний. В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом их ассортимент расширяется, интенсивно разрабатываются комбинированные препараты, позволяющие за одну инъекцию вводить 5—6 и более вакцин. Ведутся разработки в области изменения способов введения вакцин.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки. В XIX веке диагноз «корь», «дифтерия», «бешенство», «столбняк», считались смертным приговором. Начиная с XX века, благодаря достижениям в области микробиологии, вирусологии и фармакологии заболеваемость этими инфекциями сведена практически к нулю. Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме (у непривитого человека течение этих болезней несет тяжелейший характер, иногда с летальным исходом).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИНЫ
В ответ на вакцинацию в организме возникает цепочка иммунологических реакций, подразделяющихся на три периода. Первый период (латентный, или «лаг-фаза») продолжается с момента введения вакцины до появления первых антител в крови. В этот период специальные клетки — макрофаги — захватывают возбудителя, его части или токсины (то есть антигены), расщепляют их и «представляют» на своей поверхности. Представленные таким образом антигены распознаются циркулирующими в крови клетками — Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты, в свою очередь, активируют В-лимфоциты, которые превращаются в плазматические клетки. Последние вырабатывают специфические факторы защиты — антитела, которые нейтрализуют антигены. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро, содержание их в крови стремительно повышается, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом и другими инфекциями. Второй период продолжается от 4 дней до 4 недель. Третий период наступает после достижения максимального уровня специфических антител, когда их количество начинает уменьшаться — вначале быстро, затем медленно. Такое уменьшение происходит в течение нескольких лет. При повторной встрече с антигеном (при ревакцинации или инфицировании привитого ребенка) «лаг-фаза» отсутствует, так как активируются В-клетки памяти и специфический иммунный ответ возникает быстрее и отличается большей интенсивностью.
Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст в котором проводится вакцинация. Иногда при выявлении каких-либо индивидуальных особенностей организма специалист составляет индивидуальный план обследования, подготовки к вакцинации и непосредственной вакцинации пациента.
ПРИВИВКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
В Национальном календаре профилактических прививок предусмотрено проведение вакцинации против опасных инфекционных заболеваний не только в детском возрасте. В рамках национального проекта «Здоровье» и Национального календаря профилактических прививок Вы можете бесплатно сделать следующие прививки: - дифтерия, столбняк (помните, что прививаться против них надо каждые 10 лет), - грипп (если Вы попадаете в контингент групп риска или если Вы старше 60 лет), - гепатит В (в возрасте от 18 до 55 лет), - краснуха (если Вы – девушка в возрасте 18-25 лет), корь (в возрасте до 35 лет - не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори). В настоящее время еще появляются неграмотные публикации несведущих людей, пропагандирующих вред вакцинации и отказ от них. Последствия– увеличение числа заболевших столбняком, дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, краснухой. В 1974 г. ВОЗ разработала «Расширенную программу иммунизации», направленную на борьбу с 6 основными инфекциями: дифтерией, столбняком, туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Благодаря этой программе ежегодно предотвращается более 4 миллионов смертей и тысячам детей удается избежать слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.
РАЗНОВИДНОСТИ ВАКЦИН
Живые вакцины производят из живых микроорганизмов с пониженной вирулентностью. Большинство таких вакцин способствуют выработке длительно сохраняющегося на высоком уровне иммунитета. Живыми являются вакцины против гриппа, кори, эпидемического паротита, желтой лихорадки и др.
Инактивированные (убитые) вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств. Различают цельноклеточные, субъединичные, рекомбинантные вакцины и сплит-вакцины. Цельноклеточные (цельновирионные) вакцины - приготовляют путем лиофилизированного высушивания (при низкой температуре в условиях вакуума), нагревания или обработки химическими веществами (формалином, формальдегидом). К ним относятся вакцины против коклюша (АКДС), гриппа, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, холеры, и др.
Субъединичные вакцины - содержат только поверхностные антигены, что позволяет уменьшить в вакцине содержание белка и, следовательно, снизить ее аллергенность. К субъединичным вакцинам относятся вакцины против гриппа, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций, и др.
Сплит-вакцины - изготавливают из разрушенных вирусов. Они содержат фрагментированные и очищенные частицы, в том числе поверхностные белки и другие компоненты вирусов. В эту группу входят вакцины против гриппа и др.
Рекомбинантные вакцины - относятся к новому поколению иммунных препаратов, произведенных посредством встраивания антигена вируса в геном дрожжевых клеток. Представителем данной группы является вакцина против вирусного гепатита В.
Анатоксины - изготавливают из экзотоксинов (токсинов, выделяемых возбудителями). Они легко дозируются и комбинируются с другими вакцинами. При введении анатоксинов вырабатывается антитоксигеский иммунитет. Используют дифтерийный, столбнячный, стафилококковый анатоксины, а также анатоксины против ботулизма и газовой гангрены.
Поливалентные вакцины (состоящие из различных штаммов одного вида микроорганизмов).
Любая вакцина содержит вспомогательные вещества: адсорбенты, консерванты, эмульгаторы, индикаторы рН, стабилизаторы. Адсорбенты (адъюванты) - нерастворимые соли алюминия (фосфат или гидроокись), усиливающие действие вакцины и, следовательно, значительно увеличивающие силу иммунного ответа. Содержание консервантов в вакцинах настолько низкое, что не представляют какой-либо опасности для человека. Эмульгаторы добавляют для улучшения растворения сухих вакцин.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИН
Все серии вакцин проверяются непосредственно на производстве и в отделе контроля качества предприятия. Кроме того, они проходят контроль по производственным протоколам и выборочный лабораторный контроль в Национальном органе контроля - ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Такая тройная экспертиза обеспечивает надлежащее качество выпускаемых серий вакцин. В соответствии с Законом Российской Федерации “О лекарственных средствах”, утвержденным 22 июня 1998 г, производство лекарственных средств, к которым относятся и иммунобиологические препараты, осуществляется предприятиями-производителями лекарственных средств, имеющими лицензию на их производство”. В России на 16 предприятиях производится 50 видов вакцин против 28 инфекционных заболеваний. Все вакцины соответствуют по основным показателям безопасности и эффективности.
СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИН
Вакцинацию можно проводить следующими способами:
- орально - дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение часа не разрешается прием пищи и жидкости.
- интраназально - препараты впрыскивают в носовые ходы, что способствует выработке не только общего, но и местного иммунитета.
- накожно (скарификационная вакцинация) оптимальна при иммунизации живыми вакцинами против особо опасных инфекций (чумы, туляремии и др.). Вакцины наносят на наружную поверхность плеча, а затем сухим оспопрививочным пером делают насечки через каплю.
- внутрикожно - введение вакцины осуществляется в области наружной поверхности плеча (живая вакцина против туберкулеза (БЦЖ)).
- подкожно - вакцинация используется для введения некоторых живых вакцин (коревой, паротитной и др.). Инъекцию делают в подлопаточную область или область наружной поверхности плеча.
- внутримышечно - вакцинация в основном используется для введения инактивированных вакцин, так как местная реакция при данном способе иммунизации менее выражена.

Возможно одномоментное введение нескольких вакцин.