По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.
За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфрактов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.
4 неочевидных факта об ожирении
Мир охватила эпидемия ожирения: по сообщениям международной группы экспертов, проводивших исследование для Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) сейчас ожирением страдает около 10% мировой популяции, а это 108 миллионов детей и 604 миллиона взрослых. Количество людей с ожирением за последние 35 лет в 70 странах мира выросло вдвое – особенно велики темпы роста в бедных странах и странах со средним доходом. Всего же эксперты изучили данные о жителях 195 стран и сделали несколько важных выводов.
Все дело не отсутствии физкультуры
Несомненно, физическая активность важна для поддержания нормального веса, однако главной причиной набора лишних килограммов как взрослыми, так и детьми, является неправильно питание. Именно полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкая газировка, богатая углеводами и жирами недорогая еда – основные враги фигуры и здоровья. В рационе многих отсутствуют свежие овощи и фрукты, так как люди не могут их приобрести из-за достаточно высокой цены. Исследователи подчеркивают, что физкультура важна и нужна, но всем тем, кто следит за своим весом и фигурой, нужно уделять особое внимание питанию.
От ожирения умирает больше людей, чем гибнет в автокатастрофах
Ожирение увеличивает риск развития множества хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем и сосудами, диабет, заболевания суставов, болезни почек и некоторые формы рака. Исследователи подсчитали, что от последствий ожирения в 2015 году умерли примерно 4 миллионов человек – больше, чем от болезни Альцгеймера, терактов и автоаварий вместе взятых.
Ожирение сокращает жизнь человека в полтора раза сильнее, чем табак
Детей, страдающих ожирением, становится все больше
Несмотря на то, что детей с ожирением гораздо меньше, чем взрослых, их количество стремительно растет. В настоящее время своеобразным лидером по взрослому ожирению является Египет, где болезнь диагностирована примерно у 35% взрослых. Детей с ожирением больше всего в США – 13%.
То, что болезнь стали все чаще находить и у детей, значит, что теперь у них все чаще диагностируют сопутствующие заболевания – диабет 2 типа, болезни сердца и проблемы с сосудами. Кроме того, ожирение в детстве приводит к сокращению продолжительности жизни и люди погибают от избытка еды, а не от голода.
Майк Блумберг (Mike Bloomberg), специалист ВОЗ по неинфекционным болезням, отмечает, что сейчас впервые в истории наблюдается тенденция, когда в мире значительно больше людей умирает от последствий употребления огромного количества нездоровой еды, чем от голода, вызванного дефицитом еды в принципе.
В 2016 году эксперты ВОЗ зафиксировали тот факт, что количество людей с ожирением в мире превысило число тех, кто страдает недостатком веса. По их подсчетам ежегодно жители планеты в среднем прибавляют по 1,5 килограмма, а если тенденция сохранится, то к 2025 году ожирением будут страдать 18% мужчин и 21% женщин.
Калорийность рациона россиян достигла 2675 ккал в день, это рекордный показатель с 2003 г., сообщает Росстат. Показатель превышает разумный уровень примерно на 16%.
В связи с этим средний показатель ожирения среди россиян продолжит расти, пишут "Известия". Калорийность суточного рациона определяют на основе потребления продуктов в домашних хозяйствах в расчете на члена семьи. В 2016 г. показатель достиг 2675 ккал в день против 2488 ккал в 2003 г. Прошлый рекорд россияне поставили в 2010 г. - 2652 ккал.
Как и прежде, в суточном рационе россиян преобладают углеводы (341 г в день). Граждане потребляют достаточно много жиров (109 г), но мало белков (80 г).
В свою очередь Минздрав отметил, что "проблема здорового питания населения сохраняет свое приоритетное значение в обеспечении здорового образа жизни". В августе 2016 г. Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов.
По данным Росстата, потребление продуктов, за исключением растительного масла (11 кг на человека в год, неизменно с 2005 г.), постоянно растет. И, как правило, рацион россиян не совпадает с рекомендациями Минздрава.
В частности, потребление хлеба составляет 99 кг на человека в год (рекомендовано 96 кг), мяса - 88 кг (73 кг), сахара и кондитерских изделий - 32 кг (24 кг). В норме остается лишь потребление рыбы - 22 кг на человека в год.
При этом россияне едят недостаточно картофеля - 60 кг (90 кг), овощей - 105 кг (140 кг), фруктов и ягод - 73 кг (100 кг), молока и молочных продуктов - 273 кг (325 кг), яиц - 229 шт. (260 шт.), растительного масла и других жиров - 11 кг (12 кг).