Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Туляремия

Туляремия - инфекция, общая для животных и человека, имеющая природную очаговость. Распространена там, где обитают зараженные животные. Заболевание распространено на всех континентах. Другие синонимы — чумоподобная болезнь, малая чума, кроличья лихорадка, мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит —подчеркивают сходство туляремии с чумой и отражают основной клинический признак туляремии — лимфаденит.

Возбудитель заболевания — мелкая бактерия франциселла. Носителями бактерии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку при укусе зараженными кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.), через кожу при непосредственном контакте с животными (на охоте), при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды, а также при вдыхании зараженной пыли (при покосе травы, обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба).

Инкубационный период от нескольких часов до 21 дня. Различают несколько видов течения болезни: с лимфаденитом, с поражением глаз, с ангиной, пневмонией, с диареей. Самая тяжелая форма наблюдается при развитии сепсиса. Болезнь начинается остро, повышается температура, появляются симптомы интоксикации: резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы глаз, на слизистой оболочке рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак - увеличение различных лимфатических узлов. Снижается пульс, давление. Лихорадка может длится до 1 месяца..

При бубонной форме развивается лимфаденит. Бубоны мало болезненны. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона (через 2-4 мес.), либо его самопроизвольное вскрытие с выделением гноя и образованием свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы. При попадании возбудителя на слизистые глаза развивается конъюнктивально-бубонная форма. На конъюнктиве глаза отмечаются фолликулярные разрастаний жёлтого цвета размером с просяное зерно (как при ангине на миндалинах). Бубон при этом развивается в околоушных или подчелюстных областях, течение болезни длительное. При попадании возбудителя с водой и пищей возникает ангинозно-бубонная форма с поражением миндалин, обычно одной. Септическая форма протекает с выраженным токсикозом, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями. Осложнения туляремии очень тяжелые: перитонит, перикардит, менингоэнцефалит, а также абсцессы и гангрены, обусловленные присоединением вторичной инфекции.

Все больные с подозрением на туляремию подлежат госпитализации в стационар, лечение проводят антибиотиками. При нагноении бубона производят его вскрытие хирургическим путем.

 

Специфическая профилактика проводится живой туляремийной вакциной лицам, проживающим в очагах туляремии, а также прибывающих на эти территории для выполнения сельскохозяйственных, строительных работ, а также работ, связанных с перемещением грунта, с грызунами: заготовительные, промысловые, дератизационные и дезинсекционные, работы по благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Для самозащиты необходимо использовать защитную одежду и средства для отпугивания насекомых.